Ricette
Polenta di castagne
Ingredienti:
·     600 gr di farina di castagne passata al setaccio
·     Ricotta
·     2 l d’acqua circa
·     Sale
Portare ad ebollizione l’acqua salata in una pentola capace. Abbassare la fiamma e cominciare a versare la farina (a pioggia per evitare la formazione di grumi) mescolando molto bene con un cucchiaio di legno. Cuocere per circa tre quarti d’ora poi servirla, calda, con ricotta. È gradevole anche abbrustolita.

Lasagnette di farina di castagne
Ingredienti:
·     900 gr di farina di castagne
·     100 gr di farina di grano tenero
·     1 uovo
·     Sale
·     Ricotta fresca
·     Olio extravergine di oliva
·     Parmigiano grattugiato
Impastare le farine e l’uovo con acqua tiepida e sale, ricavare un impasto morbido. Formare delle piccole sfoglie e tagliare le lasagne, infarinarle leggermente. Cuocere rapidamente in acqua salata e scolarle. Passarle in una padella antiaderente con la ricotta fresca. Irrorare con olio extravergine, cospargere di parmigiano e servire.

Tagliatelle di farina di castagne
Ingredienti:
·     600 gr di farina di castagne
·     400 gr di farina di grano tenero
·     1 uovo
·     Sale
·     Noci
·     Panna liquida
·     Burro
·     parmigiano
Impastare le farine e l’uovo con acqua tiepida e sale, ricavare un impasto morbido. Formare delle strisce e fare le tagliatelle. Fare il sugo tritando finemente le noci col mixer, tostarle con burro, aggiungere panna e parmigiano a piacere. Mettere poco sale. Cuocere rapidamente in acqua salata le tagliatelle e scolarle. Condirle col sugo alle noci.

Frittelle di farina di castagne
Ingredienti:
·     ½ litro di latte
·     300 gr di farina di castagne
·     50 gr di zucchero
·     ½ bustina di lievito per dolci
·     Olio extravergine di oliva
·     Sale
·     Ricotta
Con tutti gli ingredienti, escluso l’olio, formare una pastella morbida e lasciarla riposare qualche minuto. Prelevare il composto a cucchiaiate e friggerlo in abbondante olio extravergine. Asciugare le frittelle con carta assorbente e servirle calde con la ricotta.


Dolci
Castagnaccio: Setacciare 500 grammi di farina di castagne e porla in una terrina. Aggiungere acqua tiepida o latte e formare una impasto, né troppo consistente, né troppo liquido. Unire poi mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva e, sempre mescolando bene, 50 grammi di pinoli e 80 grammi di uva passa, precedentemente rinvenuta in acqua tiepida.
Disporre il tutto su una teglia unta, completando in superficie con un filo d’olio d’oliva e cuocere in forno a media temperatura per circa un’ora.