Ricette
Polenta di castagne
Ingredienti:
· 600 gr di farina di castagne passata al setaccio
· Ricotta
· 2 l d’acqua circa
· Sale
Portare ad ebollizione l’acqua salata in una pentola capace. Abbassare la fiamma e cominciare a versare la farina (a pioggia per evitare la formazione di grumi) mescolando molto bene con un cucchiaio di legno. Cuocere per circa tre quarti d’ora poi servirla, calda, con ricotta. È gradevole anche abbrustolita.
Lasagnette di farina di castagne
Ingredienti:
· 900 gr di farina di castagne
· 100 gr di farina di grano tenero
· 1 uovo
· Sale
· Ricotta fresca
· Olio extravergine di oliva
· Parmigiano grattugiato
Impastare le farine e l’uovo con acqua tiepida e sale, ricavare un impasto morbido. Formare delle piccole sfoglie e tagliare le lasagne, infarinarle leggermente. Cuocere rapidamente in acqua salata e scolarle. Passarle in una padella antiaderente con la ricotta fresca. Irrorare con olio extravergine, cospargere di parmigiano e servire.
Tagliatelle di farina di castagne
Ingredienti:
· 600 gr di farina di castagne
· 400 gr di farina di grano tenero
· 1 uovo
· Sale
· Noci
· Panna liquida
· Burro
· parmigiano
Impastare le farine e l’uovo con acqua tiepida e sale, ricavare un impasto morbido. Formare delle strisce e fare le tagliatelle. Fare il sugo tritando finemente le noci col mixer, tostarle con burro, aggiungere panna e parmigiano a piacere. Mettere poco sale. Cuocere rapidamente in acqua salata le tagliatelle e scolarle. Condirle col sugo alle noci.
Frittelle di farina di castagne
Ingredienti:
· ½ litro di latte
· 300 gr di farina di castagne
· 50 gr di zucchero
· ½ bustina di lievito per dolci
· Olio extravergine di oliva
· Sale
· Ricotta
Con tutti gli ingredienti, escluso l’olio, formare una pastella morbida e lasciarla riposare qualche minuto. Prelevare il composto a cucchiaiate e friggerlo in abbondante olio extravergine. Asciugare le frittelle con carta assorbente e servirle calde con la ricotta.
Dolci
Castagnaccio: Setacciare 500 grammi di farina di castagne e porla in una terrina. Aggiungere acqua tiepida o latte e formare una impasto, né troppo consistente, né troppo liquido. Unire poi mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva e, sempre mescolando bene, 50 grammi di pinoli e 80 grammi di uva passa, precedentemente rinvenuta in acqua tiepida.
Disporre il tutto su una teglia unta, completando in superficie con un filo d’olio d’oliva e cuocere in forno a media temperatura per circa un’ora.